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ことはじめ 加熱調理・食品加工における伝熱解析 数値解析アプリでできる食品物理の可視化 (近代科学社Digital) オンデマンド (ペーパーバック) – 2023/3/31
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本書は,「伝熱学」に関する初学者向けのテキストとして構成・編集され,工学系ではなく,あまり数学や物理学を履修していない農学系や家政系の大学生および大学院生や食品企業に勤務していて“伝熱”に関わる部署に配属された若手社員,つまり,これからはじめて“伝熱学”を学ぼうとしている方を対象読者と考えて執筆されました。
通常“熱”は目に見えないため,伝熱学を学ぶ際に,例えば熱移動の具体的なイメージをつかみづらい,と感じている方も多いと思います。本書では,COMSOL社から販売されている汎用有限要素解析ソフトウェア“COMSOL Multiphysics”を基に開発された“数値解析アプリ(CAEアプリ)”を各自の学習へ用いることを想定しています。この“アプリ”を使うことにより通常では目に見えない物理現象を可視化して捉えることができるため,対象とする物理現象の理解度向上や興味喚起を図るとともに,物理現象を捉える観察力や洞察力,直感力を高めることを期待しています。
本書の内容が少しでも皆様の学習や研究,業務のお役に立つことを願っています。
通常“熱”は目に見えないため,伝熱学を学ぶ際に,例えば熱移動の具体的なイメージをつかみづらい,と感じている方も多いと思います。本書では,COMSOL社から販売されている汎用有限要素解析ソフトウェア“COMSOL Multiphysics”を基に開発された“数値解析アプリ(CAEアプリ)”を各自の学習へ用いることを想定しています。この“アプリ”を使うことにより通常では目に見えない物理現象を可視化して捉えることができるため,対象とする物理現象の理解度向上や興味喚起を図るとともに,物理現象を捉える観察力や洞察力,直感力を高めることを期待しています。
本書の内容が少しでも皆様の学習や研究,業務のお役に立つことを願っています。
- 本の長さ226ページ
- 言語日本語
- 出版社近代科学社Digital
- 発売日2023/3/31
- 寸法14.8 x 1.45 x 21 cm
- ISBN-104764960583
- ISBN-13978-4764960589
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商品の説明
著者について
村松 良樹
東京農業大学 教授
博士(生物産業学)
2000年東京農業大学生物産業学研究科生物産業学専攻博士後期課程修了。
同年より東京農業大学生物産業学部食品科学科助手,2013年東京農業大学地域環境科学部生産環境工学科准教授を経て,2017年4月より現職。
専門は食品工学(主に乾燥,伝熱,熱物性)。
橋口 真宜
計測エンジニアリングシステム株式会社主席研究員,技術士(機械部門),JSME計算力技術者国際上級アナリスト(熱流体),固体力学1級
米 大海
計測エンジニアリングシステム株式会社技術部部長,工学博士
東京農業大学 教授
博士(生物産業学)
2000年東京農業大学生物産業学研究科生物産業学専攻博士後期課程修了。
同年より東京農業大学生物産業学部食品科学科助手,2013年東京農業大学地域環境科学部生産環境工学科准教授を経て,2017年4月より現職。
専門は食品工学(主に乾燥,伝熱,熱物性)。
橋口 真宜
計測エンジニアリングシステム株式会社主席研究員,技術士(機械部門),JSME計算力技術者国際上級アナリスト(熱流体),固体力学1級
米 大海
計測エンジニアリングシステム株式会社技術部部長,工学博士
登録情報
- 出版社 : 近代科学社Digital (2023/3/31)
- 発売日 : 2023/3/31
- 言語 : 日本語
- オンデマンド (ペーパーバック) : 226ページ
- ISBN-10 : 4764960583
- ISBN-13 : 978-4764960589
- 寸法 : 14.8 x 1.45 x 21 cm
- Amazon 売れ筋ランキング: - 769,700位本 (本の売れ筋ランキングを見る)
- - 29,508位医学・薬学・看護学・歯科学
カスタマーレビュー
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